Me voilà repartie avec ma caisse de cèpes sous le bras et une fin de tournée pour réfléchir à une recette pour en faire bon usage.
Sur l’heure de midi, je n’avais pas beaucoup de temps et je ne voulais pas trop attendre pour les cuisiner alors j’ai fait mon risotto au Thermomix. Oui, oui, je sais certains d’entre vous ont leurs cheveux qui s’hérissent sur leur tête! Et bien moi, il me rend bien service, me fait gagner un temps énorme et mon risotto est toujours parfait cuit dedans d’ailleurs, vous en retrouverez dans la cuisine de beaucoup de grands chefs.
Le soir plus qu’à tout réchauffer et se régaler, c’était parfait!
pour 4 personnes
- 2 échalotes
- 40 g huile de truffe + 2 c. à soupe
- 200 g de riz à risotto
- 1 cube de bouillon de poule
- 160 gr de vin blanc
- 1 c. à soupe de crème épaisse
- 400 g de cèpes frais
- 2 gousses d’ail
- 125 g de dés de jambon
- 40 g de parmesan
- 1 c. à soupe de persil haché
Éplucher les échalotes et les mettre dans le bol du thermomix. 5 secondes vitesse 5.
Racler bien les bords à l’aide de la spatule et ajouter l’huile de truffe.
Cuire 3 minutes 100° vitesse 1.
Ajouter le riz.
Cuire 5 minutes 100° vitesse 1.
Ajouter le cube de bouillon, le vin blanc et compléter d’eau pour arriver à 750 g.
Cuire 20 minutes 100° vitesse inversée en mijotage.
Nettoyer les champignons à l’aide d’une brosse et les rincer très rapidement sous l’eau.
Couper les pieds en dés et les chapeaux en lamelles.
Nettoyer l’ail et l’émincer.
Mettre 2 cuillères à soupe d’huile de truffe à chauffer dans une poêle, ajouter les dés de cèpes, laisser cuire en remuant 2 minutes, ajouter l’ail et les lamelles de chapeaux, laisser de nouveau cuire 4 à 5 minutes en mélangeant régulièrement, saler, poivrer et ajouter le persil.
Lorsque le riz est cuit, l’égoutter rapidement avant d’ajouter les dés de jambon, la crème épaisse et le parmesan. Bien mélanger.
Adapter l’assaisonnement.
Servir bien chaud accompagné des champignons.
Un régal ce risotto !
Ho oui!!
Tu parles de 750g pour le vin et l’eau ? C’est pas plutôt Cl ? Je n’ai pas de thermomix mais j’ai une cocotte Tupperware ou je fais déjà du risotto donc je pense qu’on va se régaler !
C’est bien en gramme, le thermomix pèse tout en fait mais tu peux faire avec une balance à côté.