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Tarte rustique aux prunes rouges et amandes

C’est la pleine saison des prunes et cette année elle sont particulièrement sucrées je trouve. Aujourd’hui, une nouvelle tarte rustique mais un peu différente de la dernière, cette fois ci quelques amandes effilées et de la cassonade viennent lui donner un peu de croquant ce que j’adore. J’ai conservé le côté rustique qui lui donne ce petit charme et que je trouve en plus hyper pratique surtout si vous êtes en vacances et que vous n’avez pas beaucoup d’ustensiles.

Pour 6 à 8 personnes

  • 200 g farine
  • 20 g sucre
  • 100 g beurre demi sel mou
  • 1 gros jaune d’oeuf + 1 oeuf entier
  • 40 g lait
  • 1 poignée de poudre d’amande
  • 60 g cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 filet de jus de citron
  • prunes
  • amandes effilées

Mettre la farine et le sucre dans un saladier, ajouter le jaune d’oeuf et le beurre mou coupé en petits dés.

Façonner la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance sablonneuse.

Ajouter le lait et malaxer la pâte jusquà la formation d’une boule de pâte homogène.

Emballer de film étirable et conserver 30 minutes au frais.

Rincer les prunes puis, les couper en deux et les dénoyauter.

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné.

Au centre, parsemer une poignée de poudre d’amande en laissant 2-3 centimètres sur les bords.

Répartir par dessus la moité de la cassonade puis disposer les fruits harmonieusement.

Arroser les fruits du filet de jus de citron puis les saupoudrer du reste de cassonade et de la pincée de sel.

Répartir quelques dés de beurre sur le dessus.

Rabattre les bords de la pâte sur les fruits.

Mélanger l’oeuf en omelette et à l’aide d’un pinceau en étaler sur la pâte.

Saupoudrer les bords de cassonade et le tout d’amandes effilées.

Enfourner pour 30 minutes.

Je vous conseille de servir avec une belle boule de glace.

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Comments (2)

  1. ta tarte aurait été la bienvenue pour mon 4 heures…

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