Bref, tout ça pour dire que cette recette est tiré d’un de mes ateliers découpage!
C’est tout simplement excellent, la viande est hyper parfumée, les carottes presque caramélisées, un pur régal. Alors même si le temps de cuisson est un peu long, vous pouvez y aller les yeux fermés. Cuisez votre viande le weekend comme ça plus qu’à cuire les pâtes vite fait un soir de semaine en conservant un plat plein de saveurs.
Pour 6 personnes
- 900 gr de plat de côtes avec l’os (avec la viande à pot au feu)
- 200 gr de carotte fane
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 500 ml de bière 1664
- 1 cube de bouillon de boeuf dilué dans 500 ml d’eau chaude
- 50 ml de vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à s. de cassonade
- huile
- sel/poivre
- 500 gr de pâtes fantaisies
Éplucher et émincer l’oignon.
Dans une cocotte, mettre 2 à 3 cuillères à s. d’huile à chauffer, y faire revenir le plat de côtes quelques minutes sur chaque face. Retirer la viande et la conserver.
Ajouter alors les oignons et les faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite le sucre, laisser caraméliser puis déglacer au vinaigre.
Remettre la viande, ajouter le bouquet garni puis arroser le tout de bière et de bouillon de boeuf.
Assaisonner.
Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 4 heures.
Au bout de 3h, ajouter les carottes épluchées et coupées en petits bâtonnets puis poursuivre la cuisson 1h.
A ce niveau j’ai laissé refroidir une nuit ce qui m’a permis de facilement dégraisser le bouillon le lendemain mais cette étape n’est pas obligatoire.
Effilocher la viande et retirer tout le gras.
La remettre dans la cocotte et réchauffer en mélangeant viande, carottes et bouillon. Retirer le bouquet garni.
Cuire les pâtes selon le mode d’emploi.
Mélanger pâtes et garniture avant de servir.
J’ai fais de la queue de boeuf mercredi haaaa ça s’effilochait c’était topissime
La partie effilochage est un peu longue mais qu’est ce que c’est bon!!!