Je n’avais pas tord, le crémeux du riz est top et se marie parfaitement avec le caramel fruité et légèrement acidulé à l’orange. De plus, j’ai trouvé cette présentation sous forme de gâteau bien plus originale qu’un simple plat au milieu de la table comme c’est souvent le cas pour du riz au lait.
Ce dessert bien nourrissant est absolument parfait après une bonne ballade en bord de mer, accompagné d’un chocolat chaud.
Prévoyez un moule d’environ 20 cm de diamètre, moi j’ai utilisé ici un vieux moule à brioche. et vous pourrez déguster ce gâteau aussi bien tiède que froid, pour ça, le mettre une heure au frais avant de le servir.
Pour 6 personnes
- 750 ml de lait
- 250 ml de crème liquide
- 150 gr de riz rond
- 210 gr de sucre
- 2 oranges bio
- 1 oeuf
Bien rincer le riz dans une passoire et le laisser égoutter.
Prélever finement le zeste des oranges.
Dans une casserole, mettre le lait et la crème avec les zestes à chauffer.
Arrivé à ébullition, ajouter le riz.
Mélanger jusqu’à nouvelle ébullition.
Baisser alors le feu et laisser cuire à feu doux 30 minutes en remuant très régulièrement.
Dans une casserole cuire 80 gr de sucre avec 5 cl d’eau afin d’obtenir un caramel.
Verser le caramel dans le moule en en mettant aussi sur les côtés.
Mettre le four à préchauffer à 160° avec à l’intérieur un plat rempli à moitié d’eau très chaude pour faire un bain-marie.
Fouetter ensemble le reste de sucre et l’oeuf.
Les ajouter au riz cuit en mélangeant bien.
Verser le tout dans le moule et enfourner au bain-marie pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir.
S’il ne se démoule pas bien, chauffer le fond du moule au dessus d’une flamme quelques secondes.
Décorer de tranches d’orange fraîches ou confites.
Délicieux ce gâteau de riz !
Oui, un véritable régal!!