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Brioche farcie aux myrtilles

J’ai piqué cette recette à Michelle Marek du Foodlab à Montréal. Forcément, dans sa recette, ce ne sont pas des myrtilles qu’elle utilise mais des bleuets, mais bon ici, on fait avec les moyens du bord!!
La brioche, pour mon homme manquait peut-être d’un petit poil de sucre, pour moi, elle était juste parfaite! J’ai adoré l’idée d’y ajouter les fruits, avec la crème, il n’y a rien a lui ajouter. Elle est légère, gourmande, fruitée et point essentiel, comme disent les enfants « quand on la trempe dans le chocolat chaud, elle ne tombe pas dans le fond du bol »….je crois que tout est dit!


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pour 9 personnes

  • 400 gr de farine
  • 20 gr de levure fraîche
  • 70 gr de sucre
  • 1 oeuf entier
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 150 ml de lait
  • 130 gr de beurre demi sel
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 250 gr de myrtilles congelées
  • 1 citron
  • sucre glace

Mettre les myrtilles à décongeler dans une passoire.

Dans le bol du robot ou sur votre plan de travaille pour les courageux, mélanger la farine, le sucre, la levure fraîche puis y ajouter les oeufs, le zeste du citron et enfin le lait.

Mettre le beurre à fondre au micro-onde puis l’ajouter petit à petit au reste.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte très lisse.

Couvrir d’un film étirable et conserver dans un endroit chaud au moins 1 heure, il faut que la pâte double de volume.

Retirer la pâte du saladier, en chasser l’air puis la déposer sur votre plan de travail fariné.

Former un boudin puis découper en 9 parts.

Aplatir chaque part à l’aide du plat de la main.

Déposer au centre de chacun une cuillère à café de crème épaisse, une cuillère à soupe de fruits égouttés en terminant par une pncée de sucre en poudre.

Ramener les bords vers le centre et reformer 9 boules.

Beurrer un plat et y déposer les brioches, soudures vers le dessous.

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Laisser les brioches reposer 30 à 40 minutes pour qu’elles doublent de volume et viennent bien se coller les unes aux autres.

Les badigeonner alors de beurre fondu avant de les enfourner pour 25 minutes. Elles doivent être bien dorées.

Badigeonner à nouveau de beurre fondu à la sortie du four et laisser refroidir.

Démouler l’ensemble et saupoudrer de sucre glace.

Au moment de la dégustation laisser chacun déchirer sa part à la main.

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Comments (2)

  1. Elle me plait bien ta brioche et je ferais une exception du coté local et saisonnier 😉

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