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Porc à la bretonne et aux 4 épices

Des pommes, du porc et du cidre, ce sont des ingrédients il faut le dire très importants dans la cuisine bretonne. Mais, j’ai voulu y apporter une touche d’exotisme en y ajoutant une pointe de quatre épices, il s’agit d’un mélange de clou de girofle, gingembre, cannelle et muscade, avec le cidre et la pulpe de la pomme, ça vous fait une sauce à tomber par terre!


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Pour 4 personnes

  • 1 rouelle de porc (la mienne avec os 970 gr)
  • 1 bouteille de cidre fermier brut
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à c. de 4 épices
  • 2 cuillères à s. de miel
  • 4 pommes
  • sel/poivre

Dégraisser et retirer l’os de la viande avant de la couper en gros dés (pas trop petits, la viande va diminuer en cuisant et risque d’être sèche sinon).

Mettre le four à préchauffer à 210°.

Dans une sauteuse allant au four, faire revenir la viande 5 bonnes minutes dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter les oignons hachés et faire revenir 2-3 minutes.

Saler, poivrer, saupoudrer d’épices et arroser de miel.

Bien mélanger le tout avant de recouvrir de cidre.

Enfourner pour 45 minutes.

Couper les pommes en 4 et les épépiner.

Les ajouter dans la sauteuse et enfourner de nouveau 45 minutes mais à 180°.

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Comments (2)

  1. Merci pour la découverte de cette recette. Je vais l’essayer !

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