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Blanquette de poulet à l’estragon de Jamie

Le veau, c’est super bon mais il faut l’avouer un peu cher, alors pourquoi ne pas revisiter ce plat mythique qu’est la blanquette? C’est l’idée qu’a eu Jamie Oliver, en y mettant du poulet et en y ajoutant de l’estragon…..c’était parfait, vraiment à refaire!!
Il est trop fort ce Jamie!

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Pour 4 à 6 personnes

  • 8 cuisses de poulet
  • 1 grosse carotte
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 gros oignon
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 50 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • 1 marmite de bouillon de poule Knorr
  • 500 ml d’eau
  • 40 gr de farine
  • 40 gr de beurre
  • 1 citron
  • 220 ml de crème fraîche entière
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 cuillères à s. d’estragon frais haché

Dégraisser rapidement les morceaux de poulet avant de les faire dorer dans une sauteuse bien chaude avec un peu d’huile d’olive puis, réserver.

Couper la carotte en rondelles et émincer l’oignon et le céleri.

Les faire revenir 5 min. dans une cuillère à s. d’huile d’olive.

Rincer les champignons et les couper en quatre.

Les ajouter aux légumes, faire revenir de nouveau 5 min.

Verser le vin et laisser réduire de moitié.

Chauffer l’eau et y faire fondre la marmite de bouillon de poule.

Replacer alors le poulet, avec le bouquet garni et le bouillon.

Couvrir et laisser mijoter sur feu doux 40 à 50 min.

Mettre viande et légumes au chaud et conserver le jus de cuisson.

Mélanger la farine et le beurre fondu et y ajouter petit à petit l’eau de cuisson, bien battre avec un fouet.

Porter à ébullition puis laisser frémir 5 min.

Ajouter le jus de citron et assaisonner.

Battre la crème et les jaunes d’oeuf au fouet, les ajouter à la sauce, bien mélanger.

Ajouter l’estragon.

Au moment de servir, arroser viande et légumes de sauce.

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Comments (3)

  1. j’en ai fait une au cook’in avec du blanc de dinde et c’est vrai que c’est super bon

  2. Recette testée et approuvée par toute ma tablée! Merci pour ce partage! Bonne soirée

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