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Tarte aux pommes, amande et vanille

Pour beaucoup d’entre vous, les vacances continuent et ces fêtes de fin d’année sont la période ou l’on reçoit famille et amis presque tous les jours. La tarte aux pommes est donc tout à fait adaptée pour quatre heures, mais je l’ai voulue moins classique, avec plus de pommes et plus de goût. La pâte est très simple à faire mais si vous manquez de temps vous pouvez tout à fait opter pour l’option Herta!


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Pour la pâte sablée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre mou
  • 1 cuillère à s. de sucre (15 gr)
  • 1 cuillère à c. de vanille en poudre sucrée
  • 40 à 50 ml d’eau froide

Dans le bol d’un robot verser la farine et le beurre mou.

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange sablonneux.

Ajouter le sucre et la vanille.

Terminer par l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.

L’emballer dans du film étirable et conserver au frais 1 heure.

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La garniture

  • 5 pommes
  • 2 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 75 gr de poudre d’amande
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • 1 pincée de vanille en poudre sucrée
  • 180 ml de lait

Mettre le four à préchauffer à 190°.

Éplucher les pommes, les couper en deux, en retirer le coeur puis les trancher finement.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la déposer dans le moule.

La piquer à l’aide d’une fourchette.

Y déposer les pommes .

Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter l’amande en poudre et enfin le lait.

Verser sur la pâte.

Saupoudrer les pommes dépassant de la tarte de vanille et d’amandes effilées.

Enfourner pour 40 minutes.

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Comments (11)

  1. Encore une fois, ça parait super bon! A voir pour la faire mercredi…

  2. marie christine

    Je viens de réaliser cette tarte qui me semble délicieuse, elle cuit pour le moment, merci pour la recette, je donnerai notre avis à tous sur son appréciation

  3. Une petite question… l’amande en poudre c’est juste concassé, c’est des amandes moulues ? où c’est plus spécial ?
    Je connais les amandes, le lait d’amande (un délice.. mmh), les amandes effilées.. les amandes allumettes (que j’ai utilisées aujourd’hui pour faire des hérissons)… mais alors la poudre je connais pas.. ou alors sous un autre nom..

    • Bonjour Martouf, c’est bien de l’amande en poudre que j’utilise, de la marque Vahiné, que je trouve en grande surface comme pour faire la frangipane par exemple. Bonne soirée

      • Ok.. merci beaucoup pour cette info. Comme ça j’ai appris un nouveau truc.. c’est fou ce qu’il y a de manières de traiter les amandes !
        Je suis en train de chercher des recettes de liaisons pour tartes.
        … Chez moi, en suisse, on ne parle pas de liaison (si c’est bien ce que vous dites..) mais de « guèlon ».. par ce que ça « guèle » comme on dit quand ça coule.. 😛

        Finalement je me demande si je ne vais pas mettre du lait d’amande.. ça évitera le lactose et aura aussi un goût d’amande. A tester ! 🙂

      • Ajouter de la poudre d’amande ou de noisette à ta préparation, c’est pas mal pour épaissir un peu et permettre une meilleure tenue….et en plus ça donne un bon ptit gout 🙂

      • Ah.. ça.. les noisettes moulues j’en ai en stock…. pour faire des tranches au rhum … donc ok… je vais tester lait d’amande pour le goûts avec noisettes moulues pour épaissir.. merci. Bonne soirée.

  4. Elle a l’air très gourmande!

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