Rss

Filet mignon de porc échalotes fondantes et champignons à la crème

Recette fond de placard et de congèle avec (encore oui je sais) un filet mignon de porc (que voulez-vous il me sauve encore une fois la vie lol).
Recette express et simplissime parfaite pour les mamans qui bossent (les papas aussi) et qui n’ont pas 2 heures de dispo tous les soirs à consacrer à leur cuisine et qui préfèrent les conserver pour leurs p’tits loups.

photo (10)

Pour 4 personnes:

  • 2-3 grosses échalotes
  • 1 filet mignon de porc
  • 2 petites boites de champignons de Paris entiers
  • 4 belles cuillères à s. de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à s. d’huile de tournesol
  • 1 gros morceau de beurre
  • sel/poivre

Émincer finement les échalotes.

Dans une poêle, faire fondre un petit bout de beurre avec l’huile de tournesol puis y faire revenir l’échalote.

Laisser revenir 15/20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées presque caramélisées.

Bien égoutter les champignons puis les ajouter dans la poêle.

Cuire 5 minutes et assaisonner.

Ajouter la crème et laisser mijoter sur feu doux et à couvert.

Trancher la viande en morceaux d’1.5 à 2 cm d’épaisseur.

Mettre un beau morceau de beurre à fondre dans une sauteuse (n’ayez pas peur!).

Y déposer les tranches de viande et les laisser cuire environ 4 minutes de chaque côté tout en les arrosant avec le beurre en permanence (votre viande restera bien tendre).

Assaisonner.

Au moment de servir, déposer les morceaux de viande dans les assiettes (sans le beurre) et arroser de la sauce aux champignons et échalotes.

photo (9)

Article précédent

Comments (3)

  1. Bonjour Stephy !
    Je reçois tes articles directement dans ma BAL et j’adore tes recettes assez simple et « faisables » pour mon niveau « maman qui travaille » !
    J’ai pensé aussi faire un blog sur les facilités qu’offrent les aides culinaires aujourd’hui : épices congelées, sachets cuisson, delicook, micro-ondes, congélateur, etc et ce serait sympa d’adapter tes recettes à toutes ces aides. J »ai aussi un blog jardin et j’aimerai publier tes recettes qui sont en rapport avec des herbes ou des légumes que l’on peut avoir dans le jardin.
    Dans les deux cas, un lien vers l’un et l’autre blog pourrait améliorer les visites.
    J’espère que ce partenariat te plaira.
    Si tu me donnes un mail on pourrait converser plus librement.
    Mais dis-moi : pourquoi est-ce une recette « de fond de placard et de congelo » ?
    A bientot .

  2. Christelle

    Hello Stephy!!

    Certes, j’ai mis le temps pour laisser un commentaire, mais ça y est, je suis là!!!
    J’ai fait de ta recette « filet mignon aux champignons », mon repas pour un deuxième réveillon de Noël (ma fille n’étant pas là ce jour là, nous avons refait un autre repas avec un deuxième passage du Père Noël).
    J’ai agrémenté la viande avec des rösty et une ratatouille faite maison.
    Le bonheur! Tout le monde m’a félicité et s’est régalé!
    J’avoue très facilement que je pioche mes idées sur ton site, mais moi qui cuisine peu, j’épate la galerie et j’adOre!!!!
    Je reçois des copines de boulot bientôt, qu’est ce que je vais pouvoir faire….
    Je vais donc de ce pas regarder ce que tu nous proposes et viendrai mettre un petit mot après!!!
    Bisous à toi, ma fabuleuse source d’inspiration!!!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *