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Bigorneaux

Il fait beau, même méga beau du coup en ce moment c’est plage tous les jours avec pique-nique sur le sable.
Me voici donc à 21h30 à m’écorcher les pieds dans les rochers avec mes loulous à pêcher des bigorneaux. Quel plaisir de leur faire découvrir la faune et la flore du bord de mer.
D’ailleurs, les bigorneaux, vous, vous savez ce que c’est?, il s’agit de petits escargots de mer, que vous trouverez très facilement en soulevant les cailloux (attention à bien penser à remettre chaque roche à sa place!!). Il faut ramasser les plus sombres, certains plus plats, un peu mauves et légèrement nacrés sont très beaux mais non comestibles. Avant de quitter la plage pensez à prendre une bouteille d’eau de mer pour les mettre à dégorger.
Les enfants adorent les pêcher et les manger et c’est plein de magnésium et de vitamines.
Attention, aujourd’hui c’est la recette familiale que je vous livre!!

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Pour 4 personnes:

  • 1 fond de capuche de bigorneaux (on n’avait pas de seau!!) 5 grosses poignées
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à s. de gros sel
  • 2 cuillères à c. d’huile neutre
  • poivre
  • 1 bouquet garni

Mettre les bigorneaux dans un saladier et les couvrir d’eau salée. Recouvrir d’un film étirable…..si vous ne voulez pas retrouver des petites bêtes partout dans votre cuisine^^. Conserver dans un endroit frais et laisser 2-3 heures.

Bien les frotter dans l’eau, les égoutter et les remettre dans le saladier mais à sec, couvrir et laisser de nouveau 2-3 heures.

Remettre à tremper une petite heure avant de les frotter de nouveau et de les égoutter.

Mettre une casserole d’eau à bouillir.

Y mettre 2 gousses d’ail émincées, le bouquet garni, le gros sel et le poivre.

Laisser bouillir 5 minutes avant d’y verser les bigorneaux.

Laisser bouillir 3 minutes.

Couper sous la casserole et laisser les bigorneaux refroidir dans l’eau de cuisson.

Les égoutter dans une passoire puis les conserver au frais jusqu’au moment de manger.

A déguster avec du pain frais et du beurre avec des cristaux de sel.

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Comment (1)

  1. […] Petite Mer de Gâvres pour une heure de pêche intensive! Ils sont revenus avec des bigorneaux (recette ici), des palourdes qui auront terminé farcies au beurre d’ail, des rigadeaux laissées pour […]

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