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Rôti de porc saumuré à la provençale

Dans ce rôti, il y a un peu de tout et de rien, de la vraie popotte.
Au départ, j’avais un rôti auquel je voulais associer des olives, la magie opérant, j’ai mis un peu tout ce que j’avais sous la main et au final…..et bien ce n’est pas mal du tout!
En mangeant, on s’est laissés voyager, se révant entourés de lavande et de cigales (je vous promets qu’on n’a rien bu!!) d’ou, le nom de ce plat.

photo (1)

Pour 6 personnes:

  • 1 rôti de porc saumuré
  • 1 boite de pulpe de dés de tomate
  • 8 petits champignons de Paris
  • 200 gr de lardons fumés
  • 2 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 sachet de 120 gr d’olives vertes dénoyautées
  • huile d’olive
  • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
  • 1 cuillère à c. de piment doux
  • 1 cuillère à c. de paprika doux
  • sel/poivre

Couper finement les oignons et l’ail.

Dans une sauteuse, faire revenir le rôti dans l’huile d’olive quelques instants pour qu’il colore.

Ajouter l’ail et l’oignon.

Laisser mijoter pendant 10/15 minutes en retournant régulièrement la viande.

Ajouter les lardons et laisser de nouveaux 5 bonnes minutes.

Mettre ensuite la tomate et bien mélanger.

Assaisonner et ajouter les épices, bien mélanger de nouveau.

Couvrir et laisser mijoter 20/25 minutes en retournant la viande.

Pendant ce temps, rincer rapidement les champignons et les couper en quartiers.

Les faire revenir à sec, dans une poêle en les remuant très régulièrement. Ne pas hésiter à jeter le jus qui en sort.

Mettre les olives à égoutter. En prendre la moitié et les couper en rondelles.

Ajouter alors, olives entières et rondelles ainsi que les champignons au rôti et laisser de nouveau mijoter 10/15 minutes à couvert.

Le p’tit plus
de
[] Stephy []

Ne pas trop saler, le rôti est déjà saumuré et il y a en plus des lardons fumés!.

A servir avec des petites pommes de terre sautées.

photo (2)

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