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Gratin de chou fleur

Toujours pas de soleil, toujours pas d’augmentation au niveau du thermomètre et le moral de plus en plus raplaplat.
Alors on continue avec les gratins hivernaux mais, on va quand même en profiter pour faire le plein de vitamines avec le chou fleur.
J’aurais voulu tester les choux colorés, on en voit partout en ce moment à la télé et bien a Lorient, non, on connais pas, ça n’existe pas, j’ai fait tous les marchés et grandes surfaces du coin et……rien….déception!!
Alors ce sera du classique avec des oignons, un peu de carottes pour la couleur (faute de mieux lol) et une béchamel, pour se réchauffer!

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Pour 4 personnes:

  • 1 petit chou fleur
  • 2 belles carottes
  • 3 oignons
  • 50 cl de lait
  • 40 gr de farine
  • Gruyère râpé
  • 40 gr de beurre + 2 morceaux
  • Noix de muscade
  • sel/poivre
  • Tranches de fromage à raclette goût fumé (facultatif)

Nettoyer le chou, en retirer les feuilles et découper les têtes.

Éplucher les carottes et les couper en rondelles.

Rincer les légumes et les égoutter.

Les cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée et les égoutter.

Émincer finement les oignons et les faire revenir dans une poêle chaude avec le morceau de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Beurrer un plat à gratin et y repartir les légumes et les oignons.

Dans une casserole, faire fondre les 40 gr de beurre puis y verser la farine en une seule fois, mélanger et cuire quelques instants à feu doux.

Ajouter ensuite le lait petit à petit en fouettant bien, il ne doit pas y avoir de grumeaux.

Saler, poivrer et mettre la muscade à votre goût (j’ai mis un peu moins d’une demie cuillerée à café).

Augmenter un petit peu la chaleur sous la casserole et continuer à fouetter tranquillement pendant 3-4 minutes jusqu’à ce que la béchamel épaississe.

Verser la préparation sur les légumes.

Recouvrir de fromage râpé et éventuellement de fromage à raclette découpé en bâtonnets.

Enfourner pour 10 minutes puis passer sous le grill 3-4 minutes avant de servir.

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