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Boeuf Bourguignon

Aujourd’hui, un grand classique de la cuisine française, classique peut-être mais super bon et réconfortant quand même!
Un plat à cuisiner le week-end et à déguster réchauffé (c’est meilleur!!) dans la semaine, au chaud à la maison après une dure journée de labeur, ou encore quand il pleut dehors, devant un bon feu de cheminée et qui vous rappellera les vacances d’hiver chez papy, mamie.
Chez moi on le mange avec des pâtes, si possible des coquillettes (aujourd’hui y avait rupture de stock), mais ma maman vous dirait, « Ah non, le boeuf Bourguignon c’est avec des pommes de terre!! » A vous de choisir!

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Pour 6 personnes

  • 1kg500 de viande de boeuf (jumeau ou macreuse)
  • 250 gr de gros lardons fumés
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 3/4 de bouteille de vin rouge Bourgogne
  • 2 cubes de bouillon de boeuf dilués dans 50 cl d’eau tiède
  • 5 brins de persil

Hacher oignons et ail et couper les carottes en rondelles.

Faire revenir les lardons pendant 3-4 minutes dans la cocotte légèrement huilée.

Ajouter les légumes découpés, laisser dorer 5 minutes puis retirer et réserver.
A la place, mettre les morceaux de viande afin de les faire dorer.

Quand la viande a pris une belle couleur, ajouter le mélange lardons/légumes.

Recouvrir le tout avec le vin et le bouillon.

Assaisonner et mettre les brins de persil.

Cuire 2h30 à feu moyen et sous couvercle.

Le p’tit plus
de
[] Stephy []
Ne pas découper la viande en trop petits cubes, attention, elle va fondre!
Vous pouvez ajouter des petits oignons grelot à votre sauce.

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