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Cake au chocolat, glaçage chocolat-caramel

C’est mercredi et dehors, on se croirait au pôle nord, alors voici de quoi occuper vos loulous cet après-midi tout en préparant leur goûter!
Ce beau cake au chocolat je l’ai trouvé dans le dernier « Elle à table », j’ai juste un peu arrangé le glaçage à ma sauce, une sauce crousti-choco-cara, avec des petits grains de riz soufflés, une découverte à réutiliser très vite!!
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Pour 1 cake:

  • 200 gr de beurre
  • 100 gr de chocolat à pâtisserie
  • 150 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 130 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre lion
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage:

  • 150 gr de sucre
  • 70 gr d’eau
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 tablette de chocolat Crunch aux éclats de caramel

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-onde.

Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers et le sucre pour que le mélange blanchisse,puis, ajouter la farine, la maïzena, la levure, le cacao et le mélange beurre-chocolat.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pour 45 minutes à 1 heure, la pointe d’un couteau plantée en son centre doit ressortir sèche.

Laisser reposer quelques minutes puis démouler sur une grille et laisser tiédir.

Dans le fond d’une poêle, mettre à bouillir l’eau et le sucre, ne pas remuer, attendre que ça devienne du caramel.

Hors du feu, ajouter la crème,mélanger et remettre sur feu doux 3 minutes.

Ajouter le chocolat coupé en morceaux et mélanger, laisser encore frémir 3 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir, recouvrir le cake du glaçage, à l’aide d’une spatule, ne pas hésiter à remettre sur le dessus le glaçage qui coule dans le plat.

Mettre un peu au frais pour que le glaçage prenne bien.

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