Rss

Papillotes de saumon poireau-lardons

IMG_2907

Aujourd’hui, je vous présente un de mes premiers plats un peu cuisiné et le repas de poisson préféré de mon homme.

C’est facile à faire, rapide, on peut faire une belle présentation rapidement et on peut cuisiner qu’avec des produits congelés, c’est donc le plat idéal pour un petit repas gourmet de dernière minute.

 

 

 

Pour 4 personnes

  • 4 pavés de saumon congelés (souvent ils sont plus petits que les frais et sans peau)
  • 3 poireaux
  • 1 barquette de lardons allumettes natures
  • 3 belles cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • sel/poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 verre de vin blanc

 

 

 

Mettre vos morceaux de saumon a décongeler.

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 3-4).

Nettoyer les poireaux, les couper en 2 dans le sens de la longueur puis les découper grossièrement.

Mettre l’huile à chauffer dans une sauteuse puis y faire revenir les poireaux pendant 5 bonnes minutes à feu moyen.

Saler, poivrer puis déglasser avec le vin blanc, laisser mijoter.

Découper des rectangles de papier cuisson.

Déposer un morceau de saumon parsemer de poireau puis de lardons et refermer la papillote. Recommencer l’opération pour chaque morceau de poisson.IMG_2899

Enfourner pour 20 minutes.

Ajouter les lardons aux poireaux et laisser cuire jusqu’à évaporation des jus de cuisson, puis ajouter la crème.

IMG_2900Laisser réchauffer à feu doux et à couvert.IMG_2901

Servir avec du riz et accompagner de la sauce.

 

Astuce: Ne pas servir avec les papillotes fermées (même si ça pourrait paraître pour une présentation surprise sympa) car la cuisson rejette toujours un peu d’eau qui risque de gâcher un peu le contenu de votre assiette.

 

 

IMG_2904IMG_2908

Comments (2)

  1. MikaDom

    un régale
    même émelyne a adore et elle était heureuse quand on lui a dit que s’était la femme de son entraineur de rugby

    a refaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *