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Purée de potimarron

Le potimarron c’est le moment, il faut en profiter!! C’est super bon, méga simple à faire et ça met une belle couche de couleur dans les assiettes.

 
Ce légume aux belles couleurs orangées fait partie de la familles des cucurbitacées (les curcu quoi??) et a pour surnom la courge châtaigne de part sa couleur et son gout. Il s’agit en plus d’un atout santé, plein de vitamines et d’oligo-éléments.
 
De plus gros et énooorme avantage, contrairement à son cousin le potiron, sa peau peut se manger! Et oui fini les galères et les heures passées à se demander pour quelle solution on allait opter: couteau ou économe? Et surtout lequel serait le moins dangereux!!
 
Le mien étant du 100% bio venant du jardin de la voisine, était un peu abîmé par endroit j’ai donc préféré en retirer sa peau mais…..point de galère à l’horizon, il suffit de cuire les morceaux avec leur peau et en fin de cuisson la chaire s’en retire toute seule!! Un jeu d’enfant!
 

 

Pour 4 à 6 personnes:

  • 1 beau potimarron
  • 2 oignons
  • 1 morceau de beurre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 litre d’eau
  • sel/poivre
  • quelques brins de coriandre (facultatif)

Dans un grand faitout mettre l’eau et le lait à bouillir.

Bien rincer le potimarron, le couper en deux et en retirer la partie centrale pleine de graines (comme un melon).

Découper le reste grossièrement et les mettre dans le mélange eau/lait.

Saler et poivrer et laisser cuire à feu moyen 30 minutes.

Couper grossièrement les oignons et les faire revenir dans le beurre.

Lorsqu’ils sont cuits les passer au mixeur.

Égoutter les morceaux de légume rapidement et mixer le tout ou, retirer la peau puis, un simple fouet suffira pour faire la purée à laquelle on ajoutera les oignons (si votre purée est trop épaisse ou que vous préférez un potage, ajoutez un peu du bouillon de cuisson pour diluer).

Ajuster l’assaisonnement.

Au moment de servir, parsemer de coriandre hachée.

 

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