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Galette des rois crème patissière à l’amande-chocolat

Aujourd’hui, c’est l’épiphanie et donc, la journée nationale de la galette des rois!!
Voici notre version familiale, réalisée aujourd’hui par mon homme, avec un petit peu d’extrait d’amande amère pour un goût plus prononcé et des pépites de chocolat pour ajouter à la gourmandise!!
Pour la pâte feuilletée, pas le courage de s’y mettre surtout qu’il en existe de très bonnes toutes faites, mais un jour peut-être…
Ne surtout pas oublier la fève, ingrédient essentiel!! Pour nous ce sera une petite Mam Goudig pour un petit clin d’oeil breton à cette belle galette!
 
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Pour 8 personnes:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1L de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 120 gr de poudre d’amande
  • 2 oeufs entiers+3 jaunes
  • 1 jaune d’oeuf en plus
  • 50 gr de beurre (demi-sel)
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande amère
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 paquet de pépites de chocolat
  • 125 gr de farine
  • 1 fève

Mettre le four à préchauffer à 180°.

Dans une casserole faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.

Battre les oeufs entiers plus les 3 jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine puis le lait bouillant sans cesser de mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feu doux tout en remuant, jusqu’aux premiers bouillons.

Retirer du feu et ajouter alors le beurre (fondu au préalable), l’extrait d’amande amère et l’amande en poudre.

Bien lisser le mélange.

Saupoudrer très légèrement de sucre en poudre le dessus de la crème pour éviter qu’une peau se forme lorsqu’elle refroidi.

Étaler une pâte feuilletée et en piquer le centre à l’aide d’une fourchette.

Y verser la crème d’amande  et bien la répartir en laissant une marge de 2 centimètres tout autour.
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Parsemer des pépites de chocolat, ne pas oublier de mettre la fève puis recouvrir le tout de la deuxième pâte déroulée.
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Coller les deux pâtes l’une à l’autre à l’aide d’un peu de jaune d’oeuf.
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A l’aide d’un couteau ou d’une fourchette faire des dessins sur le dessus de la galette en faisant très attention de ne pas la percer.

A l’aide d’un pinceau, la badigeonner de jaune d’oeuf pour qu’elle ait une belle couleur dorée.
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Enfourner pour une trentaine de minutes, plus ou moins en fonction du four.

Laisser tiédir puis déguster!!

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