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Courge spaghetti à la crème et aux lardons

J’avais un vague souvenir d’enfance d’avoir déjà mangé de la courge spaghetti mais c’était très lointain et ma curiosité l’a emporté!!
 

Cette courge fait partie de la famille des potirons et autres cousins et a pour caractéristique de faire apparaître à la cuisson des longs filaments faisant penser à des spaghettis (d’ou son nom!).
 

Passé la surprise d’un petit effet croquant en bouche (ça ressemble tellement aux pâtes qu’on s’attend à ce que ce soit plus tendre et mou) son goût est en fait assez neutre et on peut donc l’associer très facilement à différentes sauces. Pour une première je suis restée assez simple avec une sauce aux lardons et à la crème fraîche.
 
Les enfants se sont régalés et ne se sont pas douté tout de suite qu’ils mangeaient des légumes!!

 

 

Pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti
  • 1 gros oignon
  • 1 barquette d’allumettes de lardons natures
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche entière
  • huile d’olive
  • beurre

 

Mettre la courge dans une marmite et couvrir d’eau.

Laisser bouillir 20 minutes puis sortir de l’eau et laisser refroidir.

Hacher l’oignon et le faire revenir dans de l’huile d’olive, puis déglacer avec le vin blanc.

Ajouter les lardons et le persil et laisser cuire à feu doux.

Ajouter la crème, assaisonner et laisser réduire toujours à feu doux.

Couper la courge en deux et à l’aide d’une fourchette détacher les spaghettis.

Les faire revenir rapidement dans un peu de beurre pour les réchauffer, assaisonner et les servir immédiatement arrosés de sauce.

 

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