Aujourd’hui ce sera une recette de mon homme, et oui de temps en temps c’est lui qui passe de l’autre coté du tablier (ce qui n’est pas pour me déplaire!;)).
Un plat assez simple à faire même s’il demande un peu de préparatifs, très familiale et que tout le monde mange, petits comme grands.
Alors messieurs à vos fourneaux!!
Pour un énooorme plat (6-8 personnes)
- 700 gr de viande hachée (ou 400gr + 300gr de chaire à saucisse)
- 1 oignon jaune
- 1 oignon rouge
- 1 échalotte
- 3 gousses d’ail
- 1 carotte
- 450gr de purée de tomate en boite
- 450gr de dés de tomate en boite
- 120gr de mozzarella
- 200gr de gruyère râpé
- 2 verres de vin rouge
- sel/poivre
- 2 petites cuillères à soupe d’origan
- 1 paquet de pâtes à lasagnes
- huile d’olive
Pour la béchamel
- 8 cuillères à soupe de Maizena
- 1l de lait
- sel/poivre
- Noix de muscade à votre gout
Nettoyer et couper très finement les oignons, l’échalote, l’ail et la carotte.
Les faire revenir dans de l’huile d’olive pendant environ 10 minutes.
Ajouter à ce mélange les deux boites de tomates et laisser de nouveau mijoter 10/15 minutes après avoir salé, poivré et mis l’origan.
Ajouter la viande crue. quand elle commence à cuire verser le vin et laisser cuire à couvert pendant une bonne heure en remuant régulièrement.Pendant cette étape de cuisson il est possible d’ajouter un peu d’eau, il faut que la sauce soit assez liquide pour permettre la cuisson des pâtes mais aussi assez sèche pour que votre plat se tienne.
Pendant que la sauce mijote tranquillement, préparer la sauce blanche.
Mettre le lait à chauffer en conservant un bol de coté dans lequel on va diluer la maizena.
Saler, poivrer et mettre la noix de muscade dans le lait.
Quand ce dernier est chaud y verser le contenu du bol et laisser cuire tout en fouettant jusqu’à ce que ça s’épaississe.
Conserver.
Mettre le four à préchauffer à 180°
Dans un plat beurré alterner les couches sauce/Pates/béchamel en terminant par des tranches de Moza et du gruyère.
Enfourner pour 35 minutes.
XOXO Stephy
Pour une première, mes lasagnes étaient délicieuses ! Merci pour les bons conseils !