Pour une tarte:
- 1 pâte à tarte sablée
- 2 à 3 barquettes de fraises Gariguette
- 1/2L de lait + 1 petit verre
- 50gr de farine
- 100gr de sucre + 2 cuillères à soupe
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
Mettre le four à préchauffer à 200°.
Étaler la pâte avec sa feuille de papier cuisson dans un plat à tarte.
Après l’avoir piquée à l’aide d’une fourchette, la recouvrir d’une nouvelle feuille de papier cuisson et de légumes secs ou billes d’ argile ou perles métalliques pour éviter que ça gonfle.
Enfourner en respectant le temps de cuisson marqué sur l’emballage.
Dans une casserole, mettre le lait ainsi que la gousse de vanille après l’avoir fendue en deux et gratté les grains à l’intérieure. Laisser un peu infuser.
Mélanger les jaunes d’oeufs et le sucre et faire blanchir puis ajouter la farine et le verre de lait. Le mélange doit être bien lisse.
Mettre à chauffer le lait. Quand il est tiède retirer la gousse de vanille et ajouter le premier mélange.
Mélanger au fouet jusqu’à ce que ça s’épaississe.
Étaler sur la pâte cuite.
Après les avoir rincées et équeutées, couper les fraises en deux et les disposer sur la crème.
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un verre d’eau froide.
Conserver 2-3 fraises et les mixer avec le sucre restant et un petit fond d’eau.
Mettre le jus obtenu à tiédir dans une casserole puis quand c’est chaud retirer du feu et mettre les feuilles de gélatine essorées pour qu’elles fondent.
Verser délicatement sur votre tarte.
Laisser reposer au frais 3 heures.