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Tartes au confit d’oignon et chèvre

Un apéro dînatoire, une entrée, un repas léger a deux, un dessert (euh… ou pas) quelle que soit la saison, ce plat très simple sera dans tous les cas idéal.




Pour 4 à 5 personnes:

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire
  • 2 bûchettes de chèvre
  • 2 cuillères a soupe de pignons de pin
  • herbes de Provence
  • 500 gr d’oignons rouges
  • 50 ml de vinaigre de framboise
  • 2 cuillères a soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères a soupe de sucre de canne
  • sel/poivre

Couper les oignons en fines lamelles.

Après avoir chauffé l’huile dans une sauteuse, y faire blondir les oignons à feu doux.

Saupoudrer de sucre, mélanger puis ajouter le vinaigre.

Saler, poivrer et laisser compoter 45 minutes à 1h à feu très doux en mélangeant de temps en temps. Le confit doit prendre une belle couleur brune.

Réserver et laisser refroidir.

Mettre le four à chauffer à 180°.

Découper des carrés dans la pâte et les déposer sur la plaque du four en conservant la feuille de papier cuisson.

Piquer le centre des tartelettes avec une fourchette (c’est très important sinon la pâte va gonfler et le fromage risque de sortir).

Étaler une grosse cuillère a soupe de confit sur chaque carré de pâte puis une tranche de chèvre, saupoudrer d’herbes de Provence et de quelques pignons de pin.

Enfourner 15 minutes et servir chaud, tiède ou froid.

Le p’tit plus
de
[] Stephy []

La prochaine fois j’essaierais peut être avec du cumin plutôt que les herbes de Provence.

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